ГБУ «ЖИЛИЩНИКРАЙОНА «ПЕЧАТНИКИ»

Москва, ул. 7-я Текстильщиков, дом 6/19

телефон: +7 (499) 179-09-12

Единая диспетчерская служба

+7 (495) 539-53-53 (круглосуточно)

Часы работы:

пн.-чт. 8:00-17:00 (обед 12:00-12:45)
пт. 8:00-15:45 (обед 12:00-12:45)

Приём населения по вопросам водосчётчиков

Приёмные дни для подачи

понедельник, вторник, четверг
09:00 — 16:30
обед 12:00 — 12:45
среда 14:00 — 20:00
пятница 09:00-14:30
обед 12:00 — 12:45

по адресу: ул. 7-я Текстильщиков 6/19
(Необходимо приносить
документы поверки с копиями.)

телефон: 8(499) 176-53-10
Документы можно подавать через личный кабинет на портале mos.ru

Продажа машиномест

В многоуровневых парковках

Приборы учёта воды

Актуальная информация

Дома на обслуживании

Перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация.

Энергосбережение

Всё об экономии энергии.

Раздельный сбор отходов

Сохраняем экологию района.

i

Документы сферы ЖКХ

Нормативные акты, постановления и указы.

T

Проверить и оплатить задолженность

Проверка и оплата своих налоговых и судебных задолженностей, а также штрафов ГИБДД
h

Электронный ЕПД и оплата коммунальных услуг

Вы можете получить государственные и муниципальные услуги в электронном виде
l

Ввод показаний ИПУ

Приём показаний приборов учёта воды

Правила по безопасности на водоёмах в зимний период

29 Ноя 2022

ОПАСНОСТЬ ЛЬДА

Безопасность отдыха на воде – одна из самых актуальных тем не только в летнее время. Лёд на водоёмах представляет большую опасность, чем вода — это зона повышенного риска и до наступления устойчивых крепких морозов он очень коварен.

Водоёмы, особенно в больших городах, замерзают неравномерно, толщина льда на них меняется в широком диапазоне. Выходя на крепкий лёд толщиной 20 см, через несколько шагов, провалившись, вы можете очутиться в полынье с ледяной водой, так как попали на лёд в 2 см, не выдерживающий нагрузки вашего веса.

Для спасения из ледовой полыньи одного умения плавать недостаточно, самостоятельно выбраться на лёд трудно даже физически подготовленному человеку: намокшая одежда тянет ко дну и, даже если удается держаться наплаву, через 15-20 минут наступает переохлаждение и гибель.

Люди, оказывающие помощь провалившемуся под лёд, также подвергают себя большому риску.

  1. ПРАВИЛА

Сделайте свой выбор: рисковать своей жизнью или неукоснительно соблюдать правила безопасного поведения на водоёмах.

Самое первое и простое правило: без необходимости не выходите на лёд водоёма.

Безопасным для перехода является прозрачный лёд с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

Не выходите на лёд при плохой видимости, когда идет снег или дождь.

Лёд может неплотно соединяться с сушей, поэтому надо осторожно спускаться с берега.

При переходе водоёма по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии – убедиться в прочности льда с помощью пешни (палки), но ни в коем случае не ударом ноги. Довольно редко лёд проламывается мгновенно. Обычно этому предшествуют проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам, скользящим («старческим») шагом.

Опасные места на льду водоёма: площадки, покрытые толстым слоем снега, чистые прогалины на снежном покрове, тёмные пятна, предупреждающие о непрочности льда, места с вмёрзшими в лёд камышами, водорослями или какими-то другими предметами, места сбрасывания промышленных вод.

Если вы передвигаетесь группой, то нужно следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров.

При переходе замёрзших водоёмов на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при её отсутствии, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо, что обеспечит свободу движений в случае неожиданного провала под лёд. Расстояние между лыжниками должно быть так же 5-6 метров. Впереди идущий ударами палок проверяет прочность льда и его состояние.

Катание на коньках разрешается на льду, толщина которого не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см.

Очень опасно кататься на лыжах и санках по склону берега водоёма с выездом на лёд!

Правилами охраны жизни людей на водных объектах города Москвы запрещается:

— выезд на лёд автомобилей;

— выход на акватории в периоды замерзания, ледостава;

— выход на лёд в местах, где выставлены запрещающие знаки безопасности.

  1. КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ЛЕДЯНОЙ ПОЛЫНЬИ

Если все же беда случилась – лёд под вами провалился, зовите на помощь. Нет никого поблизости? – Не поддавайтесь панике, действуйте быстро и решительно, пока не намокла одежда, не замерзли руки. Не допускайте погружения в воду с головой! Избавьтесь от всех тяжёлых вещей, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и медленно, ложась на живот, наползайте на край льда грудью (можно спиной), поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбирайтесь на крепкий лёд в ту сторону, откуда вы шли. Можно использовать острые предметы: нож, близлежащую ветку, палку.

Если лёд обламывается, не сдавайтесь! Наползайте на его кромку снова и снова!

Выбравшись из промоины, осторожно откатитесь и ползите до самого берега, где уже безопасно вставать на ноги. Далее, как можно быстрее необходимо оказаться в тепле, переодеться в сухую одежду, выпить горячего чая, при переохлаждении и обморожениях вызвать Скорую помощь.

  1. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРОВАЛИВШЕМУСЯ ПОД ЛЁД

Если на ваших глазах на льду провалился человек, в любом случае сначала сообщите о происшествии в службу спасения по телефону 101, 112 или попросите об этом прохожих. Кроме того, вдоль берега водоёма установлены знаки безопасности, на которых указан телефон ближайшей поисково-спасательной станции. Позвонив по нему, сообщите номер знака безопасности – так спасателям будет легче определить место происшествия и быстрее прибыть на помощь.

Трезво оцените свои силы возможности и только после этого приступайте к спасению. Ободрите пострадавшего, обязательно крикните, что идёте на помощь. Спасти человека помогут любые подручные средства – доски, ветки деревьев, палки, ремни, шарфы, санки или лыжи. Только бросать их пострадавшему нужно издали, за 3-4 метра. Меньше, чем на это расстояние к краю полыньи приближаться нельзя, иначе вы сами рискуете провалится под лёд. Продвигаться вперёд к полынье необходимо только ползком, широко раскинув руки. Можно подложить под себя лыжу, доску, увеличив площадь опоры.

Вытащив человека из воды, необходимо как можно быстрее доставить его в тёплое помещение. После этого снять с него мокрую одежду, укрыть согревающими одеялами и напоить горячим сладким чаем.

  1. ВЛАДЕЛЬЦАМ СОБАК

Выгуливая своих питомцев вблизи водоёмов, не спускайте их с поводка. Часто бывают случаи, когда собака выбегает на тонкий лёд и проваливается в воду. Хозяин бросается на помощь и тоже оказывается в полынье, выбраться из которой самому, без помощи спасателей, бывает очень трудно.

Помните: лёд, выдерживающий Вашего питомца, может треснуть под Вашим весом!